简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 科技动态

经济日报:广西揭榜制助推高质量发展

2022-05-09 17:10     来源:经济日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

为解决区域人才创新资源不足的问题,广西聚焦重点领域和产业发展的关键核心技术需求,面向全国开展重大科技需求的揭榜攻关工作,吸引区内外创新资源集聚,助推产业高质量发展。

为了获得在速生、优质、抗寒、抗病虫、抗除草剂等方面具有一个或多个优异特性的桉树新品系,广西国有东门林场在科技厅的指导下,发出“桉树种质资源基因库的发掘利用与分子遗传育种研究”的“英雄帖”。很快,广西大学及广西林业科学研究院成功揭榜。

“揭榜制是指由企业、行业提出实际研发需求,政府提供对接平台并予以立项认可及经费资助的新型科技计划项目立项方式。”广西科技厅发展规划与资源配置处二级调研员伍启清说。

揭榜制强化需求导向,健全“产业出题、科技答题”机制,围绕传统优势产业、先进制造业、新一代信息技术、互联网经济等产业的关键核心技术开展攻关和促进科技成果转化。同时,广西建立健全“6+2+N”项目体系,将高校、科研院所的研究方向和智力资源与企业技术创新能力提升需求结合起来,以“揭榜挂帅”项目为纽带,吸引区内外优秀团队揭榜。

数据显示,自2020年6月启动揭榜制工作以来,广西科技厅已发布了两批榜单,共计51个项目。

在揭榜制实施过程中,广西着力引导企业成为创新需求提出主体、研发经费投入主体和成果转化落地主体。“项目资金以需求方提供配套资金为主,财政资金补助为辅。需求方的配套资金需按照任务书约定的日期按时足额到位。财政资金在需求方的配套资金到位后按程序给予补助。自治区财政资金按项目研发投入总额给予一定比例的资金支持。”伍启清说。(记者童政)

文件下载:

关联文件: