简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 科技动态

突破81项重大技术,创建91家国家级创新平台

广西科技创新奋起直追之路越走越稳

2020-04-29 09:06     来源:广西日报
【字体: 打印

为最大限度化解疫情的不利影响,把延误的工作进度抢回来,自治区科技厅开通速审速批“绿色通道”,优先支持受疫情影响的相关企业申报“三百二千”科技创新工程和“双百双新”项目中的重大技术突破项目;加快科技计划项目资助经费下达拨付进度,支持企业复工复产,同时鼓励支持企业大胆引进消化国内外优秀科技成果……一系列硬核措施使广西科技创新奋起直追之路越走越稳。

截至4月,全区完成“三百二千”科技创新工程任务的92%,其中“突破100项重大技术”完成81%,“创建100家国家级创新平台”完成91%,“引育100个高层次创新人才和团队”完成94%,“新增1000家高新技术企业”提前一年100%完成,“转化1000项重大科技成果”完成94%。

自治区党委、政府把创新支撑产业高质量发展作为稳增长、促改革、调结构的重要任务,2018年底印发了《科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018-2020年)的通知》,着力实施“三百二千”科技创新工程的决策部署,通过集中攻关,力争到2020年,全区综合科技创新水平在全国排名前移2至3位,科技进步贡献率提高到55%以上。

去年以来,科技厅牵头相关部门紧锣密鼓实施“三百二千”科技创新工程,坚持前端聚焦,推进中间协同,注重后端转化,推动创新成为引领产业高质量发展的核心动力源。

在重大产业科技攻关方面,实施13个重大科技专项112个项目,突破了81项重大技术,在高端铝、装备制造、新能源汽车、高性能新材料等领域产生了一批产业重大科技成果。大力推动我区成果转化,玉柴实施的“新型节能环保国VI发动机开发”等重大科技专项项目,研发成果应用于多款产品,企业年销售收入预期超过200亿元,发动机年生产能力达60万台。

在创新平台(载体)建设方面,强化创新平台和载体建设,已创建国家企业技术中心、国家地方联合工程研究中心等91家国家级创新平台。桂林市国家可持续发展议程创新示范区成为国家首批3个可持续发展议程创新示范区之一。

来宾、玉林农业科技园区获批建设国家级农业科技园区,我区国家级农业科技园区达到6家。认定首批新型研发机构23家。新增5家国家级科技企业孵化器,增幅达50%。

借梯登高,加大培育引进“高精尖缺”人才力度。2019年引育高端铝、高端装备制等13个领域的高层次人才和团队94个。实施“科技部高端外国专家项目”自治区“外专聚桂”项目计划、“东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”等,引进各领域外国高端人才、东盟杰青、港澳台英才等357名人才入桂。

创新主体培育工作高歌猛进,全区高新技术企业总数新增521家,去年底全区高企总数达2398家,提前一年完成新增1000家的任务,为实现高企再倍增计划的目标任务打好基础。

在转化重大科技成果方面,以绩效考核为督导,将任务分解到14个设区市层层抓落实。认定了91家自治区级技术转移示范机构,并对年度考核优秀的示范机构择优予以经费支持。修订“重大科技成果转化项目核验标准”,强化科技成果转化应用的实际效益。截至目前,转化重大科技成果944项。

通过努力,目前全区科技进步贡献率为53.72%,同比提高1.37个百分点;综合科技创新水平指数为46.70%,同比提高1.86个百分点,增幅排全国第8位。(记者/李新雄)

文件下载:

关联文件: