简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 科技动态

广西卫视广西新闻:建设壮美广西 解放思想再出发

——全区深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针系列报道之三

2020-05-18 08:50     来源:广西卫视广西新闻
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】建设壮美广西 解放思想再出发 ——全区深入贯彻落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针系列报道之三

习近平总书记在广西视察时强调“创新是引领发展的第一动力”,要求推动创新驱动发展,在提高创新能力上下功夫,加快形成新的增长动力源,为新时期广西高质量发展指明了方向。八桂儿女迅速行动,特别是自治区党委十一届六次全会提出“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针近一年来,广西高扬创新旗帜,发展只争朝夕,向创新要动力,要活力,要潜力,要智力……八桂大地展现出创新智慧充分释放、创新力量充分涌流的新时代风貌。创新,正以前所未有的速度和力度推动壮美广西建设。

汽车产业是广西的重要支柱产业,疫情加速了市场需求的转变,也加速了企业向智能化、网联化进军的步伐。今年3月,上汽通用五菱以宝骏新能源无人物流车作为运输载体,建成国内第一条无人驾驶物流线路,搭载行业领先的L4级别无人驾驶系统,采用云端智能运营管理,实现厘米级高精度定位。截至目前,已有16条路线、75台无人驾驶车辆投入使用,单条运输线路节省人工成本高达50%以上。

上汽通用五菱汽车股份有限公司智能驾驶部智能驾驶硬件经理 王科富:可以进一步提高物流的效率,降低我们的物流成本,减少人员的接触。为全自动化工厂的发展打下基础。

通过“智”变寻找新起点。去年,上汽通用五菱发布全球首条集成5G、V2X、无人驾驶、远程驾控四位一体公开测试道路,并以汽车“新四化”为发展方向,发布新宝骏品牌。短短一年来,上汽通用五菱在产品智能化升级上不断投入,百人技术工程师团队进行了100多项智能科技的更新,推出RS3等4款新产品,以智能化、差异化收获用户喜爱。疫情期间,企业夺下3月份国内车企销售冠军。  

上汽通用五菱汽车股份有限公司销售公司副总经理 韩德鸿:智能化是新宝骏品牌发展的一个基础和基因,在2019年当中,公司投入了50亿元作为乘用化基础研发能力的建设以及品牌建设、渠道建设、产品开发,成功地实现我们的“跨十工程”。

去年,广西系统梳理汽车工业发展思路,加快新能源汽车的推广应用,开展产业链招商,加快现有产品升级换代。全区汽车整车产销分别为183.1万辆和183.9万辆,位居全国第5位。其中新能源汽车产销量同比增长79.1%和109.1%。

以创新决胜市场,也是玉柴迈向更高质量发展的坚定信念。5月15日,在玉柴集团铸造生产车间,铸造技术专家郭全领率领的技术团队面对国六新机型发动机缸盖铸造缺陷全部为零的质检数据,兴奋不已。该产品去年推向市场,一直供不应求,但铸造产品的废品率也一直居高不下。在开展“奋战一百天,攻坚二季度,稳住上半年经济增长”行动中,玉柴瞄准废品率过高这个壁垒,实现了快速突破。

广西玉柴机器股份有限公司铸造技术专家 郭全领:废品率降到了6%左右,我们是国内重型发动机行业唯一掌握了这样一个高强度、高质量铸造技术的,稳定实现了大批量生产。

复工复产以来,玉柴还成功试制应用数十项技术创新项目。一系列技术壁垒的攻破,成为玉柴快速恢复产能和抢占市场的利器,企业核心竞争力明显增强。截至5月12日,玉柴今年累计接到发动机订单超21.3万台,同比增长8.3个百分点。其中,国六新机型销量在国内主流重卡厂家的配套量持续走高。

广西玉柴机器股份有限公司副总裁 姚华雄:整个生产任务将会在上半年数量全面追平,而总体全年经营目标,也会在今年7月份左右,全面追平全年的这个预算进度。

面对新形势,把握新机遇。自治区党委书记鹿心社指出,坚持创新支撑产业高质量发展不动摇,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”不动摇,着力破解企业创新创造不活跃、科研与产业发展“两张皮”、人才引不进留不住、科研人员积极性不高等问题,加快建设创新型广西,努力走出一条具有广西特色的创新驱动发展之路。

在自治区科技领导小组召开的第一次会议上,自治区主席陈武提出,要将科技创新和广西产业发展紧密结合,在科技创新支撑产业发展这一关键领域上下更大功夫,促进创新型广西建设取得新突破。

近一年来,我区不断加快新旧动能转换和融合发展,按照“强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场”思路,着力培植“工业树”、打造“产业林”,传统产业华丽转身,战略性新兴产业方兴未艾。从2018年底启动到今年4月份,“三百两千”科技创新工程实施13个重大科技专项112个项目,突破了81项重大技术。2019年,我区累计下达“双百双新”项目338项,总投资1.9万亿元。

自治区科技厅党组成员 副厅长 钱健:激发企业作为创新的主体的活力,由企业出题,提出需求,实现前端的聚焦,另一方面就是要组织科研人员,围绕企业提出的技术需求答题。目前我们正在组建一批产学研联盟,使得产业和科研能够实现无缝的对接。

深入激发企业创新创造活力,我区以全面提升企业技术创新能力为核心,大力实施科技项目、企业研发费用补助等一系列措施,推动企业真正成为创新决策、研发投入、科研组织和成果应用的主体。2019年,我区已下达的创新驱动发展专项重大项目中,企业牵头65项,占比达到82%。全区高新技术企业总数达到2389家,较2017年实现翻番。

向创新要潜力。近年来,我区高标准打造产学研用一体的创新链。其中,南宁中关村通过高位嫁接创新基因,构建创新生态系统,三年发展实现了“三级跳”。截至2019年10月,中关村企业累计在广西设立分支机构1972家。在疫情特殊背景下,今年3月26日,我区启动了“壮美广西·三月三暖心生活节”,通过线上线下联动,撬动一二三产联动发展,促进消费稳定增长。截至5月13日,“暖心生活节”累计带动消费超500亿元。

向创新要智力。我区全面实施“三百二千”科技创新工程,着重在新材料、高端装备制造、电子信息等领域引进培育高层次人才。不断扩大人才薪酬制度改革试点范围,实施高层次人才“一站式”服务平台建设优化提升工程,两年来,全区累计已落实引育高层次人才和团队94个。

创新为上,改革当先。站在新起点,广西正牢牢把握高质量发展的要求,奏响创新时代音符,推动经济更加稳健向前。

(记者 广西台 周藤静 彭峰 玉林台 庞小妹 周子泳 通讯员 周旻 黄茹 曹万万 黎霞)

文件下载: