简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 科技工作 > 科技厅工作

曹坤华在梧州主持召开六堡茶重大科技专项推进会

2020-05-07 18:10     来源:广西壮族自治区科学技术厅
【字体: 打印

5月6日,在全区抗击新冠肺炎疫情、抢抓开工复工之际,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率队到梧州市调研茶产业发展科技支撑工作,并主持召开了六堡茶产业技术攻关重大科技专项推进会(以下简称推进会),中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华,梧州市委书记全桂寿,市委副书记、代市长钟畅姿出席推进会。

▲六堡茶产业技术攻关重大科技专项推进会现场

在听取梧州市政府有关六堡茶科技创新工作情况汇报后,曹坤华指出,当前,国内新冠肺炎疫情防控总体趋于向好,要按照习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的指示精神,抢抓机遇,加快科技项目的开工复工。当务之急,梧州市科技系统要千方百计加紧启动、加快实施六堡茶产业技术攻关重大科技专项(以下简称重大专项),并以此为突破点,全面带动科技项目的开工复产工作。一要抓住六堡茶当前迎来的良好发展时期,实施好重大专项。多年来,六堡茶为广西争得了荣誉,形成了品牌,基础比较好、社会影响力大,人民群众美誉度比较高,自治区政府已经列入了重点优先支持的产业,我们要重点支持,重点发展。二要借助湖南农业大学的创新力量,尤其要发挥好刘仲华院士的团队作用,按照产业链部署创新链、按照创新链配置资金链的要求,设置好重大专项,集成全社会的创新要素,形成合力,解决六堡茶产业发展中的一些共性、关键技术问题。三要发挥区、市、企三方联动作用。科技厅要做好重大专项的顶层设计和实施跟踪与服务,协调解决实施过程中出现的重大问题;梧州市政府要扛起重大专项的实施管理的主体责任,集成各方面力量,狠抓监管督导,确保重大专项目标实现。企业和科研院所要按照分工要求,各司其职,确保如期完成任务。四要加强重大专项配套投入和人才引进工作,企业要发挥创新决策主体、研发投入主体、科研组织主体和成果应用主体的作用,在重大专项技术链中的各个环节贡献力量,共同解决六堡茶全产业链中的重大技术瓶颈,从研发投入、人才团队等方面共同唱响六堡茶重大科技攻关的大合唱,为六堡茶产业腾飞插上科技的翅膀,推动六堡茶走出中国、走向世界。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

刘仲华表示,茶产业是当今中国农业领域里最有特色的产业,与“一带一路”、精准扶贫、乡村振兴、健康中国几大国策高度关联。六堡茶是广西最有特色、最有技术,最能展示广西茶产业的农业名片、文化名片。当前梧州六堡茶产业格局基本形成,企业既有技术沉淀、又有创新意识,是推动六堡茶产业科技创新发展的好时机。在未来创新发展方向上要开展品种、栽培、加工、深加工、仓储的全产业技术攻关,将每一个关键节点的技术问题利用科技支撑,从技术层面去打通,使产业发展更有后劲。

▲中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华

全桂寿表示,为推进梧州六堡茶科技创新工作进一步发展,一是要坚定信心和决心,对照自治区党委赋予梧州的新定位和新要求,认真贯彻落实“产业兴市,作风兴市”精神,将六堡茶产业做好、做大、做强。二是要突出科技创新,紧紧依靠科技的力量,将此次会议“科技”这一主题坚定不移地贯彻落实。三是要同心、苦干、实干,始终坚持高标准、体现高质量、塑造好形象,努力实现品种提质、品质提升、品牌提优,保障体系建设,同唱“六堡茶之歌”。

▲梧州市委书记全桂寿

▲梧州市委副书记、代市长钟畅姿

推进会上,苍梧双贵六堡茶业公司等茶企代表、苍梧县人民政府及市食品药品检验所、广西茶叶科学研究院等科研所代表就如何通过科技推动六堡茶产业发展进行交流发言,相互分享在六堡茶产业科技创新工作中的经验和成果。

推进会召开前,曹坤华、刘仲华、全桂寿、钟畅姿一行到梧州市天誉茶叶有限公司考察六堡茶科技创新工作,分别听取市食品药品检验所开展六堡茶特异性物质基础成分研究情况,苍梧县有关科技创新推动六堡茶产业发展、产业带动情况,天誉公司开展六堡茶速溶六堡茶产品研发及其衍生品开发、智能茶仓使用情况。

▲曹坤华(前排左二)在天誉茶叶有限公司调研

广西科技厅相关处室负责人,广西茶叶科学研究所所长韦静峰,梧州市市委副书记蒋海东、副市长姜云飞,梧州市科技局等市直部门主要负责人及各茶企业代表参加座谈会。

文件下载:

关联文件: