简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 科技工作 > 科技厅工作

广西科技厅与中科院亚热带农业生态所座谈

2020-05-14 16:36     来源:广西壮族自治区科学技术厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月13日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华会见中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记王克林一行,双方就深化“十四五”院地科技合作、支撑广西生态建设和绿色发展等工作进行深入交流。

▲座谈会现场

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

曹坤华对王克林一行的到来表示欢迎,他听取了中国科学院亚热带农业生态研究所有关面向广西生态环境建设重大需求、科技支撑喀斯特区域可持续发展的工作介绍,对中科院亚热带农业生态研究所服务广西生态建设与绿色发展所做的努力表示肯定。他表示,中国科学院亚热带农业生态研究所是中科院和地方开展科技创新合作的一个典范。在中国科学院亚热带农业生态研究所和广西科技厅的共同努力下,双方的科技创新合作取得了丰硕成果。特别是在广西科技厅的支持和参与下,广西环江喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站作为西南喀斯特地区目前唯一的国家野外科学观测研究站,为西南石漠化治理重大工程提供科技支撑,形成了国家石漠化治理的示范样板,喀斯特研究成果受到国际同行肯定。获得科技部近五年国家野外台站评估优秀,105个站排名第3,中科院系统国家站排名第1,殊荣来之不易。

曹坤华说,广西科技厅将一如既往地全力支持中国科学院亚热带农业生态研究所、广西环江喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站和广西石漠化治理工程技术研究中心的科学研究、技术开发及科技创新平台建设,共同做好以下工作:一是坚定践行习近平总书记“两山”理论,把绿水青山变成发展的“金山银山”。广西作为后发展地区,更要发挥科技创新作用,加快推动绿色发展。喀斯特生态环境治理是推动喀斯特地区生态系统恢复重建、促进当地群众发展生产脱贫致富的必由之路。要继续加强喀斯特地区的石漠化治理和土壤侵蚀防治研究,以美好的生态环境造福当地百姓。二是要系统凝炼、梳理、总结和深化喀斯特区域生态修复与脱贫攻坚方面的研究成果,争取形成重大科技成果,扩大院地合作成果影响,申报国家科技奖项。要认真布局创新平台,在环江站作为广西石漠化治理工程技术研究中心基础上,根据重点实验室建设要求,适当调整研发方向,进一步深化应用基础研究及人才队伍建设,适时积极申报广西重点实验室,对标、对表,继续保持国际领跑。要提升石漠化治理和土壤侵蚀防治研究成果价值,为广西乃至全国喀斯特山区扶贫开发与生态建设提供可复制可推广的经验和模式。要强化基础研究,瞄准关键核心技术,实现更多“从0到1”的突破。三是面向经济主战场,加快技术成果转化,推动当地产业发展。进一步拓展合作,依托亚热带生态所与环江站,探索合作共建与石漠化治理及扶贫相关的产业技术研究院,形成普适性的应用研究成果,树立西南石漠化治理的标杆。打通科技成果转化“最后一公里”,推动石漠化产业成果应用推广普及,服务经济社会发展大局。

▲中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记王克林

王克林感谢广西科技厅长期以来对广西环江喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站在平台建设、项目争取、人才培养等方面的大力支持。他介绍了中国科学院亚热带农业生态研究所、广西环江喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站和广西石漠化治理工程技术研究中心的科技创新成果。他表示,将在广西科技厅支持下继续做好石漠化治理的科技攻关工作,对广西科教机构开放共享环江站长期观测数据,并与广西相关单位合作共建长期观测研究与教学平台,联合广西优势单位共同承担国家、广西重大项目。通过发挥环江站科技平台作用,服务于广西创新驱动发展战略实施,为推动广西绿色发展提供重要支撑。

▲广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来(左),中科院亚热带农业生态所副所长陈洪松(右)

广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来,中科院亚热带农业生态所副所长陈洪松,广西科技厅合作处、农村处、基础处、社发处等处室相关负责人,中科院亚热带农业生态所相关负责人等参加座谈。(文/卜凡)

文件下载:

关联文件: