简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 科技工作 > 科技厅工作

广西科技厅赴右江民族医学院调研指导科技创新工作

2020-05-14 16:10     来源:广西壮族自治区科学技术厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  5月12日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华一行到右江民族医学院调研,与学校党委书记邓砚、校长姚金光等学校领导及部分高层次人才代表座谈交流,商讨推动民族地区卫生健康领域的科技创新工作。百色市委副书记、政法委书记黄智宇陪同调研。

座谈会现场

右江民族医学院创建于1958年,是广西成立较早的直属本科医学院校之一,通过60多年的发展,构建了多层次多形式的办学格局,现有在校生25000多人,学校附属医院拥有床位超过2000张,为“二国三省”接壤地区特别是革命老区、山区、民族地区的人民群众提供了良好的临床医疗服务。

广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

▲右江民族医学院党委书记邓砚(左一)、校长姚金光(右一)

▲百色市委副书记、政法委书记黄智宇

座谈会上,右江民族医学院党委书记邓砚、校长姚金光代表学校感谢广西科技厅长期以来对学校的大力支持,希望科技厅继续加大支持力度,促进老区卫生教育事业发展。唐乾利副校长向调研组介绍了学校总体情况、科技创新工作的主要成绩和学校学科建设、科技创新工作中存在的问题、关键“痛点”、下一步工作打算,并提出目前学校更名为大学推进工作中请求自治区相关部门在科研平台建设、高层次人才引进、承担重大科研项目、推出标志性成果等方面给予支持的事项。与会人员积极发言,对生命科学、生物技术、民族医药、人才队伍建设等科技创新工作发表意见建议。

与青年学生进行交流

曹坤华对右江民族医学院办学成就、在疫情防控中作出的重要贡献表示肯定和感谢,他说,学校在新冠疫情突发其来的困难时刻,闻令而动,在做好本地防疫的基础上,迅速精选50多名骨干力量支援湖北抗疫,体现了学校医护工作者的责任担当。正值国际护士节,曹坤华代表广西科技厅向学校的全体护士致以节日慰问。他指出,好的学校一定是有好的科研为基础,右江民族医学院把科研放在服务医患民生一线,把科研成果转化用在解决现实急需问题特别是为革命老区、民族地区、边境山区群众临床诊疗服务中,在一些多发高发性疾病的诊治、民族药物的等领域研究开发取得了不菲的成就,有特色、有亮点,为学校实现新的发展奠定了良好的基础。学校要抓住“百色重点开发开放试验区”建设的机遇,在生命科学、民族特色医药、临床医学、公共卫生安全体系建设等方面更多地总结和提高,加强人才队伍、创新平台建设和国际交流合作,实现“弯道超车”、快速发展,为广大老区、山区、民族、边境地区的群众提供更优质的医疗服务,培养更多的人才,为群众的健康提供更好的保障。

曹坤华(右四)参观学校校史馆

曹坤华强调,谋创新就是谋未来,依靠创新才能赢得发展。一是出实招抓创新。学校要把科技创新工作放在突出位置,落实在实处,要营造浓厚的科研氛围,形成人人能做科研、多出实实在在的成果的局面;要花大力气,用真功夫,有目标、有责任、有机制,挖掘内生动力,给老师们真正的科研“红利”;要用好、用足、用活国家和自治区相关政策,加强学校相关配套措施。二是要明确科研导向和目标,解决实际问题。学校要聚焦更多的应用性问题,面向经济主战场和服务患者,同时也要重视基础研究实现“0”到“1”的突破,加强国际国内的合作交流,对标对表,善于在原有的基础上超越,重视成果的转化应用,把科研成果转化为生产力。三是要持之以恒。科研人员要耐得住寂寞,专心做好医学领域的研究攻关,不断积累,做到厚积薄发。四是要讲科研诚信和科研道德。要学习国家、自治区有关政策要求,在集中精力做好科研工作,还要做好科研诚信工作,遵守科研伦理。学校要加强与企业等协同创新,借力发展,拓宽视野,走出去,引进来,把学校办成高水平的大学。广西科技厅将加大支持力度帮助右江民族医学院解决实际问题,共同推进各项工作的落实。

曹坤华(右四)考察学校科学实验中心

曹坤华在调研中参观了学校校史馆,了解右医的基本情况,特别是科学研究与学科建设情况;考察了学校的科学实验中心,了解实验中心的设备设施等情况,听取相关负责人的汇报并对建设更高水平的实验室提出了要求。在科学实验中心,曹坤华还与正在开展实验的研究生们进行交流,鼓励年青学子要坚定理想信念,努力学习知识,传承好学校、百色革命老区的红色基因和光荣传统,勇于担当,服务于社会。

曹坤华(右二)听取百东新区大健康城的规划建设情况介绍

曹坤华还专程前往百东新区考察了正在建设中的百色大健康城。

右江民族医学院校领导赵丽娟、唐乾利、陈发钦、刘灵光、周艳娥及有关学院负责人,百色市科技局、百色高新区管委会、广西科技厅有关处室负责人参加座谈调研。

文件下载:

关联文件: