简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 动态信息 > 科技工作 > 市县工作

良庆区实现国家级科技企业孵化器“零突破”

2022-04-26 11:15     来源:南宁市良庆区科技局
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月22日,科技部公布《科技部关于公布2021年度国家级科技企业孵化器的通知》,南宁五象孵化器“榜上有名”,被认定为国家级科技企业孵化器。

这是良庆区第一家国家级科技企业孵化器,是广西2021年度3家国家级科技企业孵化器中唯一一家民营科技企业孵化器,也是南宁市2021年度唯一一家通过科技部备案的国家级科技企业孵化器。

科技企业孵化器是以促进科技成果转化,培育科技企业和企业家精神为宗旨,提供物理空间、共享设施和专业化服务的科技创新创业服务机构,是国家创新体系的重要组成部分、创新创业人才的培养基地、大众创新创业的支撑平台。

五象孵化器位于中国(广西)自由贸易试验区南宁片区,由广西南宁五象科技企业孵化器有限公司建设运营,总面积11000平方米,分别建设有众创空间、联合办公区、企业展示区、共享活动区。累计引进企业512家,培育66家科技型中小企业、23家高新技术企业。它是良庆区自2020年以来围绕产业链和创新链融合发展需要,以创建国家科技企业孵化器为目标,高标准、高要求打造的科技创新创业孵化载体,为良庆区延链、强链、补链发挥科技企业孵化器的力量,为推动良庆区高质量发展注入创新活力。

不仅如此,良庆区还实施“五强举措”,强化科技创新核心地位。一是推进企业自主能力创新,实施科创企业提质增量行动,加强对研发投入等情况的统计分析和监测预警,并完善创新型企业梯队培育链,提升企业自主创新能力与核心竞争力;二是推进产业技术力量创新,围绕城区重点产业、优势传统产业以及战略性新兴产业等发展需求,开展核心技术攻关;三是推进科技载体引领创新,发挥清华大学深圳国际研究生院南宁科技合作基地等平台的引领示范作用。推动五象科技企业孵化器建设国家级综合性科技企业孵化器,构建高层次协同创新体系;四是推进区域对外协同创新,成功签约良庆区第一家“飞地孵化器”“南宁-宝地”两地双园项目,依托中国—东盟信息港建设,深入推进面向东盟的数字科技创新合作;五是推进人才引育机制创新,全面落实南宁市“1+6”系列政策及城区配套人才政策,2021年通过南宁市高层次人才认定97 人、累计163人。

近年来,良庆区坚持把科技创新摆在高质量发展的核心地位,认真贯彻落实国家关于创新创业高质量发展的总体部署,加快科技创新创业体系化、专业化建设,加大科技财政投入,自中国(广西)自由贸易试验区南宁片区挂牌成立以来,良庆区投入科技财政经费接近1个亿,用于培育创新主体、搭建研发平台、加大科技人才引育、推动科技创新改革、强化科技政策兑现,不断构建富有吸引力的创新生态系统,让企业在更浓厚的科创环境中开花结果。

据悉,今年良庆区将力争引进培育创新创业平台5个,高层次人才(团队)15个,努力实现高新技术企业保有量140家,培育市级瞪羚企业入库2家,实现科技成果转化10项,引进培育新型产业技术研究机构1家以上,促进各类创新主体平台提档升级,不断夯实科技自立自强基础。(杨海兰 凌宏娟 雷蕾)

文件下载:

关联文件: